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코다리찜 실패가 뭐예요~

by 해바라기4860 2021. 2. 21.
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손질한 코다리가 50% 세일하기도 하고 집에 콩나물 미나리도 있어 오늘은 코다리찜을 만들었어요 .

 

코다리찜요리는 코다리가 부서지지 않고 양념장만 맛있으면 성공합니다.

자~ 코다리찜 만들어 볼까요 ?

 

1) 코다리, 콩나물 , 미나리, 양파, 청양고추를 준비합니다.

 

2) 코다리는 체반에 쪄줍니다.

    양념을 하면서 코다리가 부서질수 있어 따로 익혀주는거죠 

 

3) 양념장을 준비합니다.

    된장1큰술, 고추가루10큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술, 올리고당 4큰술, 참치액젓2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름 1큰술

멸치육수 6큰술 (멸치육수가 없으면 쌀뜨물 또는 생수) 

 

4) 양념장 준비가 끝나면 잘 섞어주고 전자렌지 30초 가열을 합니다. 그러면 순식간에 숙성 발효가 되어 깊은 맛을 냅니다.

 

5) 찜 전문집에서는 전분물 대신 전분유를 사용한다고 하네요 .

  전분가루 1:2 식용유의 비율로 섞은 뒤 양념장에 넣어준다. (전분가루1큰술, 식용유2큰술)

 

6) 콩나물 미나리 양파를 넣고 양념장을 반만 먹고 섞어 반쯤 익혀주고 체반에서 익히 코다리를 넣고 남은 양념장을 넣는다. 코다리가 부서지지 않게 하는게 포인트

 

7) 이쁜 그릇에 옮겨담고 참기름 꺠소금으로 마무리 

 

# 해물찜도 같은 방법으로 도전해보세요 

실패없는 근사한 요리가 됩니다.

 

오늘 하루도 맛있는거 드시고 행복한 하루되세요~ 

 

 

 

 

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