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저속노화(慢性老化, slow aging)를 위한 레시피는 세포 노화를 늦추고 염증을 줄이며, 항산화 작용을 극대화하는 식재료를 사용하는 것이 핵심입니다. 아래는 일상에서 쉽게 만들 수 있는 저속노화 레시피 3가지입니다:
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1. 항산화 샐러드 (블루베리 & 아보카도 샐러드)

재료:
블루베리 1/2컵
아보카도 1개 (슬라이스)
루꼴라 또는 시금치 한 줌
호두 한 줌
올리브 오일 1큰술
발사믹 식초 1작은술
레몬즙 약간
소금/후추 약간
효능: 블루베리와 호두는 강력한 항산화 식품이며, 아보카도는 좋은 지방과 비타민 E 공급원입니다.
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2. 강황 렌틸 수프 (항염 스튜)
재료:
렌틸콩 1컵
양파 1개, 마늘 2쪽
당근 1개, 샐러리 1대
강황가루 1작은술
생강 다진 것 1작은술
올리브 오일 1큰술
물 또는 저염 채소육수 4컵
소금/후추 약간
효능: 강황과 생강은 항염 효과가 뛰어나며, 렌틸콩은 단백질과 섬유질이 풍부해 포만감과 혈당 안정에 좋습니다.
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3. 그린 스무디 (간 해독 & 항산화)
재료:
케일 또는 시금치 한 줌
사과 1개
바나나 1/2개
아몬드 우유 1컵
치아시드 1작은술
레몬즙 약간
효능: 간 기능을 도와 노폐물 제거에 도움, 치아시드와 녹색채소의 항산화력이 탁월합니다.
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이 외에도 저속노화를 위해선 다음을 고려하면 좋아요:
설탕과 정제 탄수화물 섭취 줄이기
오메가-3 풍부한 식품 섭취 (고등어, 견과류 등)
간헐적 단식 또는 공복 시간 확보
수면 및 스트레스 관리
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